google.com, pub-9826011386271019, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page
Writer's pictureEliana González

El canadiense Jack Crawford logra el bronce olímpico en esquí alpino combinado

El canadiense Jack Crawford ganó la medalla de bronce en la competencia de esquí alpino combinado el jueves en los Juegos Olímpicos de Beijing.

Jack Crawford, de Canadá, pasa una puerta durante su participación en la competencia de esquí alpino masculino combinado en los Juegos Olímpicos de Invierno de 2022, el jueves 10 de febrero de 2022, en el distrito de Yanqing de Beijing.

Se trata de la primera medalla de los Juegos de Invierno de Canadá en esquí alpino desde que Jan Hudec obtuvo el bronce en el Super-G en 2014 en Sochi.

Crawford se convierte en el cuarto esquiador masculino canadiense en ganar una medalla de esquí alpino en los Juegos Olímpicos. Es el primero en hacerlo en la categoría combinada, una competencia que ya no está en el circuito de la Copa Mundial.

“Honestamente, no creo que haya hecho el mejor trabajo”, dijo Crawford. “Al comenzar el slalom, no había esquiado en mucho tiempo y no estaba 100% seguro de cómo se sentiría la pendiente. Simplemente confié en lo que he estado haciendo en descenso y en Super-G y traté de traer el mismo enfoque. Afortunadamente, me pude mantener en el podio”.

Esta fue la novena medalla de Canadá en los Juegos de Beijing.

Crawford, de 24 años, de Toronto, terminó segundo y solo dos centésimas de segundo detrás del líder Aleksander Aamodt Kilde de Noruega después del descenso.

Crawford, esquiando inmediatamente después de Kilde en el slalom, estuvo muy cerca del noruego antes de que su tiempo combinado terminara nueve centésimas atrás.

Sin embargo, el austriaco Johannes Strolz, que fue cuarto en el descenso, fue el único corredor en bajar de 48 segundos en el slalom (47.56) para llevarse el oro. Terminó .59 segundos por delante del segundo lugar, Kilde.

El padre de Strolz, Hubert, ganó el oro en combinado en los Juegos Olímpicos de Calgary de 1988.

Broderick Thompson de Whistler, BC, quien fue tercero después del descenso, tuvo problemas en el slalom y terminó octavo. Brodie Seger de North Vancouver, BC, fue noveno y Trevor Philp de Calgary no terminó su carrera de slalom.

Han sido unos Juegos Olímpicos sólidos para Crawford, que fue cuarto en descenso y sexto en el Super-G.

Crawford terminó cuarto en el combinado del Campeonato Mundial del año pasado.

El bronce llegó 50 años después de que la tía de Crawford, Judy Crawford, se convirtiera en la primera atleta entrenada en Ontario en representar a Canadá en esquí alpino en los Juegos de Invierno. El mejor resultado de Judy fue un cuarto lugar en el slalom en Sapporo, Japón.

Candace Crawford, la hermana de Jack, formó parte del equipo de esquí alpino de los Juegos Olímpicos de Pyeongchang 2018 junto a su hermano.

"Esto significa mucho para mí y estoy seguro de que significa mucho para mi familia”, dijo Crawford sobre la medalla. “Después de que todo esto termine y todo se calme, voy a llamarlos de inmediato. Estoy emocionado de celebrar cuando regrese”.

FOTOGRAFÍA: ALESSANDRO TROVATI

EDICIÓN Y TRADUCCIÓN POR: ELIANA GONZÁLEZ